澳门正规赌博网站大全

——

2019年04月11日 15:03:14 来源:广州日报
分享到:      

  近日,媒体调查发现,一些餐厅仅把明厨亮灶作为吸引顾客的商业噱头,就餐高峰期有的摄像头竟对着墙壁、走廊,有的在线监控实时视频时间滞后、甚至无法播放……

  餐厅厨房,以往都是所谓“重地”,要求闲人免进。如今,得益于明厨亮灶工程,越来越多餐厅将后厨公开示人。一些大型餐饮企业还争相打造半开放式厨房,让制作工艺、过程成为新的吸引力。当然,有先进就有“后进”。从记者调查来看,避重就轻、敷衍应付、暗度陈仓,耍心机、玩“套路”的“明厨亮灶”也不在少数。

  今年全国两会期间,国家市场监管总局负责人表示,2018年我国餐饮行业明厨亮灶已经达到20%,2019年要达到30%以上。不断扩大覆盖面,这是大势所趋;狠抓“存量”,让其真正发挥作用,同样重要。当前,一些商家阳奉阴违,或是不敢见光,或是出于成本考量动力不足,或是尚未习惯,觉得不自在……给它们加点压力,必不可少。

  一方面,向技术借力。以“互联网+”将餐厅视频系统链接起来,通过统一平台把后厨情况真正暴露在“阳光”之下。

  另一方面,要发挥好群众监督的作用。餐厅遍及大街小巷,群众亦是“汪洋大海”。不妨在投诉举报方面再提供更多便利,通过新媒体、奖励等提高顾客的积极性,让擅长搞小动作的商家面临“众目睽睽”式的监督,让不明不亮的明厨亮灶为此失信于人。(夏振彬)