澳门正规赌博网站大全

——

2018年07月05日 08:58:38 来源:东南网
分享到:      

  近期“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”等浮夸自大文风频现,消解媒体公信力,污染舆论生态,扭曲国民心态,不利于成风化人、凝聚人心、构建清朗网络空间。(7月3日 人民网)

  浮夸文风的出现,根在眼球经济。互联网时代,新媒体发展非常迅猛。不少单位、个人开设微信公众号。点击量是微信公众号的生命。有了点击量,才有关注度。有了关注度,才可以产生相应的经济效益。部分自媒体为了点击量不择手段,在语言上夸大其词,“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”应运而生。然而,这样的文章太多了,只会让公众感到反胃。

  浮夸文风必须纠偏。有了一点成就就吹嘘领先全球、世界第一,有了一点需求就开始跪求,难道不会说话了?赚钱是自媒体的驱动力,但不能为了赚钱不顾底线、不顾社会效益。华而不实催生的是泡沫,仅仅只能华丽一时,泡沫终会破灭。改革开放四十年,国人的科学文化水平提升了很多。自媒体的从业人员不少都有高文凭,都有较高的文化修养,不能为了点击量就在文风上流于庸俗。

  告别浮夸文风,方能净化互联网环境。构建清朗的网络空间,文风是很重要的一方面。净化互联网环境,网络上的文章要力求做到短、实、新。其一,文章能简短就简短,将所要表达的内容的精髓、要义表达清楚即可。新华社的“刚刚体”就是最好的例子。其二,文章描述的内容要贴近实际、贴近群众、贴近生活,贴近性强大家才愿意看。华而不实的文字只会徒增反感。其三,文章表达的内容要有新意,表达方式要创新。微信公众号“侠客岛”很受欢迎,就在于其语言活泼、生动、新颖。

  相关方面要从我做起,以短、实、新的文风表达明白晓畅的语言,告别浮夸文风,净化互联网环境!(李兆清)