澳门正规赌博网站大全

——

2018年12月12日 10:01:48 来源:厦门网
分享到:      

  近日,“奋斗的历程辉煌的成就”庆祝改革开放40周年专题邮票展在嘉庚邮局展出,吸引众多集邮爱好者前来参观。嘉庚邮局位于集美浔江路115号的集美侨房“文确楼”内,这里不仅是国内首个华侨文化主题邮局,还是陈文确、陈六使的陈列馆,更是陈氏乡亲思乡爱国的精神寄托和信念地。

  集美作为著名的侨乡,由华侨兴建的特色侨房是一大标志。在时代的发展中,集美部分侨房饱经岁月风霜,逐渐变成危房。在“一精神三文化”的引领下,集美区启动保护侨房措施,不仅修缮老侨房,还结合辖区特色,赋予侨房新的功能,使老侨房“穿旧衣”换“新功”,传播侨乡文化,弘扬嘉庚精神,保护非物质文化遗产。

  老侨房变陈列馆和邮局

  前不久,第十二届海外华裔子女冬令营暨新加坡陈文确陈六使家族后裔三项基金颁奖活动在集美举行。陈氏后裔20多人从海内外回到家乡,寻根问祖。其中,了解祖辈生平事迹,近距离感受嘉庚精神,“文确楼”是每次乡亲回家必去之地。

  陈文确、陈六使兄弟是嘉庚先生的族亲,同时也是嘉庚教育事业的追随者和支持者。“文确楼”由陈氏兄弟建于1937年,后来由于年久失修,成了危楼。2005年,陈六使儿媳、嫡孙陈锡远等人回到家乡,看到岌岌可危的家,很是伤感。“这幢楼是家族在集美唯一的‘硬件’,如果没了就永远没了。”陈文确、陈六使曾外甥魏达人跟记者说,他清楚地记得陈六使儿媳说的话,她说房子是祖辈留下的“根”,如果“根”没了,以后拿什么传给后代关于家的记忆?

  于是,重新修缮“文确楼”被提上议程,陈氏家族放弃该楼的产权,把它交给集美区,由政府修缮管理。“文确楼”是坐北朝南的老宅,由前后两栋三层的主、副楼围合而成,融合了西方建筑和闽南建筑元素。在集美学校建校100周年之际,作为校庆的“献礼工程”之一,集美区将“文确楼”修旧如旧,外形保持原来老侨房的样貌,里面改为公益性的陈列馆,常年开设公益展览“华族翘楚乡贤楷模———陈文确、陈六使生平事迹”。

  2014年10月陈列馆开馆。开馆当天,30多位陈文确、陈六使家族后裔从海外赶来见证。陈文确的孙子陈锡耀说,陈列馆成为连接海内外侨胞、集美乡亲的桥梁和纽带。

  2017年老侨房又增加了新功能,嘉庚邮局在此成立,成为国内首个以华侨文化为主题的邮局。同时,这里也是厦门市科普教育基地。

  变身华侨文化宣传载体

  在“文确楼”门口,立着一个绿色的大邮筒,嘉庚邮局作为正式邮政服务机构,可邮寄信件,且常年开展常规国内、国际邮政业务,华侨华人研究相关的著作、普及读本、特色邮品及嘉庚文化创意宣传品。

  嘉庚邮局所在地邮编为“361021”,而后四位数字恰好与陈嘉庚诞辰10月21日一致。嘉庚邮局承载着华侨文化和邮政文化。自成立以来,邮局发挥自身优势,融合侨乡文化与邮政文化,成为弘扬嘉庚精神的载体。

  今年在嘉庚论坛上,嘉庚邮局设立的流动服务点,为华侨代表和参加者提供嘉庚主题明信片,让参会者近距离了解嘉庚故事、感悟嘉庚精神。其实,这不是嘉庚邮局的唯一的流动点,目前嘉庚邮局已设立5个流动服务点,服务集美的各项重大活动。

  同时,在嘉庚邮局里还成立了一支嘉庚文化志愿者队伍,他们常年为公众提供展览讲解,通过开展系列嘉庚主题活动,进一步弘扬嘉庚精神。

  而作为青少年成长教育基地,截至2018年10月,嘉庚邮局已承担18项青少年教育活动的组织工作,海内外受益青少年累计逾150万人次。

  “文确楼”是集美区侨乡侨房修缮、保护、利用及社区公益宣传的示范点。从危房到陈列馆,再到嘉庚邮局,这正是集美区改革开放40周年来,不断深挖“一精神三文化”(即嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化),并将“一精神三文化”始终贯穿于集美区发展的一个缩影。集美作为著名的侨乡,这里有丰富的华侨历史文化资源,至今保存着包括学村建筑在内的大量有关华侨文化的历史实物。近年来,集美一直致力于保护和挖掘华侨文化,先后编辑出版了《凝固的旋律———集美特色侨房集萃》《集美侨联50年》等作品,进一步传承、发扬了嘉庚精神和侨乡文化。(记者 宗琴)