澳门正规赌博网站大全

——

2019年02月11日 18:45:50 来源:厦门日报
分享到:      

  春节长假结束,据厦门大学附属厦门眼科中心就诊数据,今年春节眼外伤患者比平时激增3倍以上,同比去年也增加三成,其中因鞭炮炸伤的儿童眼外伤居多,有患者甚至有可能会失去视力。

  大年三十,刚吃完年夜饭的眼外伤专科主任蔡锦红又一次连夜为患者做急诊手术,再一次在手术台上“跨年”。仅当晚,眼外伤的急诊电话不时响起,至年初一,共收治了10余个从龙岩、漳州、宁德、漳浦、泉州等地前来急诊的“眼外伤患者”。

  “多是7岁左右的男孩,是在家玩鞭炮时不小心伤及眼睛前来急诊的,还有一些青壮年男性患者也因为鞭炮炸伤前来就医。”该科的值班医师黄秋萍介绍。

  蔡锦红主任介绍,春节期间除了鞭炮炸伤外,还有好几个患儿是因为追逐打闹不小心摔倒,或被小伙伴们的玩具打到眼睛而遭受眼外伤。

  蔡锦红提醒,眼外伤具有偶发性,但是只要足够留意,还是可以避免的。如果眼睛不小心被炸伤,不要自行处理或者压迫包扎已经被炸裂的眼球,不要挤眼、揉眼,勿强行扒开眼睑或去除脱出眼外的组织,应以清洁纱布或毛巾覆盖后立即送医院。一旦受伤之后,不要喝水和吃东西。因为眼球严重受伤之后,伤者可能需要接受全麻手术,手术前必须保持至少6个小时的禁水禁食。一旦不幸发生了眼外伤,应就近第一时间到正规医院就医,争取最佳的治疗时间。(记者 刘蓉 通讯员 苏哲)